Деревянная посуда для хранения и сбраживания винограда изготавливается из дубовой клепки. В странах, где наблюдается нехватка или отсутствие деревьев этой породы, используют древесину сосны, каштана, бука, ели, акации. Однако качество ее существенно уступает дубу.
Основными достоинствами дуба являются: надежность, неплохая обрабатываемость, достаточная пористость, способствующая проникновению в вино кислорода, древесина не имеет привкуса и запаха, который способен перейти в вино. Считается, что древесина дуба, выросшего на тощей почве в засушливом районе, максимально пригодна для выделки винных бочек. В особенности ценны породы, выросшие в горных областях Кавказа, Украине, Белоруссии, Татарстане, Башкирии.
Древесина дуба, произраставшего на породистых землях, обладает большей пористостью, что уменьшает ее надежность, и делает непригодной для производства бочек. Вино способно просачиваться сквозь такую древесину, что приводит к крупным потерям продукции. При изготовлении емкостей для хранения вина используют колотую или радиально пиленую клепку. Для чего срубы дерева распиливают на мелкие отрубки (тюльки), длина которых равна длине изготавливаемой клепки. Далее тюльки колют на клепки различного размера.
После разделывания, клепка складывается клетками под навесы, где случается естественная сушка древесины. Процесс способен длиться более 2-х лет. При этом древесина достигает воздушно-сухого состояния, при влажности около 15 процентов. Сейчас она становиться пригодной для выделки бочек.
Клепку возможно высушить к тому же искусственным путем в специальных сушилках. Тогда время, затрачиваемое на этот процесс, существенно сокращается. Такая сушка весьма удобна при изготовлении бочек из свежесрубленной древесины. Однако процент брака при ней, когда древесина способен покоробиться и растрескаться, весьма велик.