Алма-Атинский Ранний

Сорт винограда Алма-Атинский Ранний

весьма ранний (105-110 суток) столовый сорт КАЗНИИПИВА, получен в итоге свободного опыления Мадлен Анжевин. Ягоды зреют на 5-7 суток позже Жемчуга Саба. Листки средние и достаточно большие, несколько длинные и практически округлые, матовые, среднерассеченные, легонько покрытые пухом с нижней стороны, летом темно-салатовые, в осеннее время приобретают светло-желтую окраску. Цветы обоеполые. Грозди средние, в районе 200 г, цилиндроконические, как правило с крылом, плотные и средней плотности. Ягоды средние, 2,0-2,5 г, округлые, светло-салатовые, при полном созревании — золотисто-желтого цвета. Шкурка тонкая, мякоть сочная, мясистая. Вкус ягод весьма приятный, с неплохо выраженным мускатным ароматом (по внешним признакам опылителем был Мускат Венгерский); зреют в сер. августа. Кустарники среднерослые, ростки вызревают удовлетворительно (56-62%) и неплохо. Коэф. плод. 0,7. По урожайности превышает Жемчуг Саба. Сахаристость — 17,2 процента, кислотность — 5,2 г/л. Транспортабельность невысокая. Зимостойкость средняя. При укрытии землей повреждается пятнистым некрозом. Сорт нуждается в средней длине обрезки лоз, весьма отзывчив на поливы. Однако во мокрые годы грозди и ягоды обильно повреждаются оидиумом. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Нужна сумма активных температур 2100-2300 градусов. Применяется для потребления в свежем виде.