Аджи
Синонимы – Яйджи, Аджий, Грасса и Ранний.
Аджи – молдавский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов.
Созревает в конце августа- начале сентября. Лист средний, округлый, слабо рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется слабое паутинистое опушение с густыми щетинками вдоль жилок. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, равносторонняя с заостренным дном. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда довольно крупная, цилиндрическая, среднеплотная, реже рыхлая, иногда крылатая. Ягода довольно крупная, округлая или слегка овальная, желтовато-зеленая с золотистым загаром на солнечной стороне, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, приятного вкуса. Кожица тонкая, очень непрочная. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Устойчивость к грибным болезням слабая. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 7-9 г/дм3. Используется в смеси с другими сортами для приготовления ординарных столовых вин.