Агарцени

Агарцени

(Джерджерук х Баян ширей)
[Армянский НИИВВиП]
Сорт винограда Агарцени выведен в Ноемберянском опорном пункте Армянского
НИИВВиП в 1956 г. путем скрещива­ния местного сравнительно филлоксе­роустойчивого сорта Джерджерук с сортом Баян ширей. Селекционный номер 144-1-17. Автор Р. А. Ергесян.
В 1972 г. принят для государствен­ного испытания. В условиях заражен­ности филлоксерой при корнесобственной культуре испытывается на сорто­участках Армянской и Молдавской ССР, Северного Кавказа и Крыма. Маточные насаждения сорта имеются на Иджеванской экспериментальной базе Армянского НИИВВиП, где и составлено его описание.
По морфологическим признакам Агарцени от­носится к эколого-географической группе восточных винных сортов.
Коронка молодого побега и первые листочки винно-красные, без опуше­ния. Вызревший однолетний побег ко­ричневый, на узлах темно-коричневый.
Лист крупный, округлый, пятилопастный, слабо рассеченный, почти цельный. Боковые вырезки мелкие или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или лировид­ная. Зубчики остротреугольные, пи­ловидные. Опушение на нижней по­верхности листа отсутствует, лишь на жилках имеются короткие щетинки. Осенняя окраска листьев желтая с красными пятнами.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя или крупная (длина 17—20 см, ширина 9,4—11 см), кони­ческая, средней плотности.
Ягода средняя (длина 14—15 мм, ширина 13—15 мм), округлая, белая. Кожица эластичная, прочная. Мякоть сочная. Семян в ягоде три-четыре.
Сорт винограда относится к винным сортам очень позднего срока созревания. Основные фазы вегетации наступают в следую­щие сроки: распускание почек — 24— 28 апреля, цветение—13—15 июня, начало созревания ягод — 28 авгус­та — 2 сентября, полная зрелость ягод—10—15 октября. Продолжи­тельность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод—180—192 дня при сумме активных температур 3200—3300°С.
Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (80—83%).
Урожайность 120—170 ц/га.
Морозоустойчивость невысокая: без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до минус 16—18°С.
Обладает довольно высокой филлоксероустойчивостью. В течение более 20 лет на провокационном филлоксерном фоне нормально растет и пло­доносит. К грибным болезням воспри­имчив (4 балла).
Рекомендуемая формировка — высо­коштамбовая, веерная или кордонная. Нагрузка на куст 80—100 глазков. Обрезка на 8—10 глазков.
Сахаристость сока ягод — 17—20% при кислотности 9,5—12 г/л.
Используется для приготовления су­хих столовых вин. Дегустационная оценка вина 7,5—7,8 балла.
Ведущие признаки сорта винограда: крупный слабо рассеченный, почти цельный лист без опушения; коническая гроздь; округ­лая белая ягода средней величины; сильнорослый куст; очень поздний срок созревания; повышенная филлоксероустойчивость.

По книге: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.