Кишмиш Лучистый

Сорт винограда Кишмиш Лучистый

(Кардинал х Кишмиш розоватый). Высококачественный бессемянный высокоурожайный универсальный сорт Молдавского НИИВИВ. Срок созревания ранне-средний (125-130 суток). В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает с 1 сент.. Кустарники средне- или сильнорослые. Листики средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-салатовые. Грозди средние и большие, ветвистые, конические, цилиндроконические с расширением на концах, порой до 40 сантиметров длиной, нередко лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 — 600г. При хорошем уходе нередко грозди содержат вес более 1 килограмм. Из-за больших размеров гроздей склонен к перегрузке кустарников урожаем, по этой причине кустарники требуют умеренной нагрузки побегами. Непременно своевременное проведение зеленых операций. Ягоды средние и большие, золотисто-розового и розово-алого оттенка, удлиненные, сладкие, с мускатным тоном во вкусе, превосходного запаха,22х17 миллиметра, 25х22 миллиметра, массой 2,4 — 4,0г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. На дегустациях сорт как правило занимает лидирующие позиции. Сахаристость — 17-21 процента, кислотность -6-7 г/л. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное .Плодоносных побегов — 50-70 процента, количество гроздей на побег — 1,3-1,6. Морозостойкость низкая (до — 24 град.), рекомендуется прививка. К болезням, за исключением оидиума, не устойчив, требует профилактического опрыскивания. Капризен к минеральному питанию, в т.ч. к недостатку магния в почве. Транспортабельность неплохая. Ягоды способны длительное время храниться в свежем виде. Сорт универсальный, пригоден как столовый, для сушки и приготовления вина. Кишмиш лучистый — лучшее достижение по селекции бессемянных подвидов, шедевр мировой селекции. Отзывчив на обработку гиббереллином. Однако кишмиш из ягод, обработанных гиббереллином, получается худшего качества.