Кишмиш Черный

Сорт винограда Кишмиш Черный

межвидовой бессемянный гибрид неизвестного происхождения (среднеазиатский аборигенный сорт). Иные наименования: Кара Кишмиш, Шуварганы, Блек-Монука. Срок созревания средний (135-145 суток). Кустарники сильнорослые. Листики средние, сердцевидные, округлые, 3-5-лопастные, цельнокрайние , слабо- и глубокоразрезные, темно-салатовые, с зубцом, с отгибающимися кверху краями лопастей. С верхней стороны лист сетчато-морщинистый, с нижней стороны голый. Цветочки обоеполые. Грозди средние и большие, цилиндрические или конические, удлиненные, плотные и рыхлые, массой 200-400г. Ножки гроздей недостаточно прочные, ломкие. Ягоды мелкие и средние, 1,8-2,2г, округлые или овальные, темно-синие (практически вороные) с сизым матовым оттенком, покрытые восковым налетом, с приятным изюмным привкусом. Сахаристость — 18-20 процента, кислотность — 6-7 г/л. Плодоносных побегов — 45-60 процента, количество гроздей на побег — 0,3-0,6. Потенциальная плодоносность высокая. Вызревание побегов хорошее (80 процентов и более). Коэф. плод 0,3-0,6. Урожайность средняя. Нагрузка — 60-80 глазков на кустарник, обрезка лоз плодоношения на 8-12 глазков. Лучше приносит плоды и увеличивает урожай при создании крупных формировок с крупным запасом древесины (при умеренной нагрузке побегами) и ведении кустарников на шпалере с козырьком, воиш. Лишние ростки удаляют при проведении I-ой обломки. Зимостойкость слабая, рекомендуется прививка. Лучше избегать земляного укрытия, т.к. отмечается повреждение пятнистым некрозом. Сорт применяется как столовый и для сушки. Транспортабельность невысокая. Сорт отличается высокой требовательностью к теплу. При недостатке тепла ухудшается закладка плодовых почек и понижается урожайность. Сорт относительно засухоустойчив, количество поливов должно быть умеренным. Оидиумом повреждается серьезно. Сорт высоко в цене за бессемянность, высокие вкусовые качества ягод и урожайность.