Сорт винограда Лидия
технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных. Родина — Северная Америка. Сорт выделен из сеянцев вида V. labrusca. До 60-х гг. 20 в. был распространен в Украине и Молдавии. Сейчас культивируется на некрупных площадях. Листья большие и средние, слаборассеченные, округлые, 3-х-, салатовые, пятилопастные, мелкопузырчатые, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Цветок двуполый. Грозди средние, цилиндроконические или конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-багровые, с сиреневым восковым налетом. Кожица надежная. Мякоть слизистая со специфической земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/л. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в окрестностях Одессы в среднем за 5 лет составил 158 суток при сумме активных температур 3090°С. Побеги вызревают неплохо как в южных, так и в более северных районах. Кусты выше среднего роста. Урожайность 100-120 ц/га. Некоторые кусты Лидии в пристенной культуре дают до 40 килограммов ягод и более. Рекомендуется для озеленения балконов, стен домов, устройства беседок, аллей и пр. В южных районах зимует без укрытия. Сорт винограда Лидия имеет полевую устойчивость против заболеваний милдью и оидиума, а значит, ее не нужно обрабатывать против таких грибных болезней. Морозоустойчивость серьезно выше, чем у европейских сортов. Филлоксероустойчивость незначительная. Лидия неплохо реагирует на внесение удобрений в почву. Переносит повышенное увлажнение. Сорт чувствителен к известковому хлорозу. Относительно солеустойчив. Пасынкование и чеканка для сорта винограда Лидия необходимы, так как кусты весьма загущаются. При созревании прикрепление ягоды к плодоножке ослабевает. Это нужно учитывать в особенности там, где бывают сильные ветры. Используется для приготовления десертных, крепких виноматериалов и виноградного сока.