Башканский красный

Башканский красный

(Ичкимар x смесь пыльцы амурского винограда и Муската гамбургского)
[Кишиневский СХИ и «Виерул», Молдова]
Башканский красный, технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 160 дней при сумме активных температур 2850°С. Кусты сильнорослые. Листья темно-зеленые, средние, пятилопастные, округлые, средне- и слаборассеченные, гладкие, снизу по жилкам имеется щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Осенняя окраска фиолетово-красная. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические или ветвистой формы, среднеплотные. Ягоды средние, округлые, темно-фиолетовые. Кожица тонкая, красящая. Мякоть сочная. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность 120-180 ц/га. Башканский красный обладает устойчивостью к милдью и серой гнили, однако необходимы 2 ранние обработки против антракноза и оидиума. Морозостойкость средняя. Виноград используется для приготовления красных сухих столовых и десертных вин, соков.