Род Розоцветные
Данное занимательное растение, являющее собой межродовой гибрид меж абрикосом и алычой, присутствует лишь в культуре и в диком виде нигде не встречается. Величайшее распространение данная культура возымела в Центральной Азии и Закавказье, а еще в южных государствах Западной Европы и в Соединенных Штатов.
В Украине его можнож узреть основным образом в Крыму (непосредственно там выведено основная масса российских видов), в Рф его выращивают в Краснодарском крае. Точнее, правильней бы было заявить «выращивали», по следующим причинам в заключительные десятилетия селекционные работы над данной культурой были ориентированы в сторону увеличения ее зимостойкости, в следствии этого вполне вероятно, собственно с годами абрикосоалыча покажется и в северных областях Украины, и во почти всех «нетипичных» ей регионах РФ.
Биологические отличительные черты
Являясь межродовым гибридом, абрикосоалыча совместила внутри себя показатели двух родительских культур и занимает вроде бы промежуточное положение меж ими, желая во внешнем виде дерева от абрикоса обычного у нее все-таки взято больше. Не ненароком данная культура знаменита с именем «темный абрикос». Правда, у почти всех сортов деревья более низкорослые, нежели у абрикоса обычного, в их числе встречаются и настоящие карлики.
При всем этом плоды абрикосоалычи у почти всех видов по вкусу имеют более общего с алычой (хоть и аппетитнее ее), а по виду являют из себя что-то среднее: у них опушенная кожура, наиболее часто темно-пурпурной окраски (у всевозможных видов она может быть различной, практически до желтоватой), мякоть по консистенции практически алычовая, хотя благоухает, как абрикос, косточка от мякоти отделяется плохо. Средняя масса плода — 20—30 г.
От алычи абрикосоалыча унаследовала и почти все полезные свойства. Данная культура наиболее зимостойка, нежели абрикос обычный (в том числе гораздо лучше переносит губительные ему весенние заморозки), регулярнее плодоносит и гораздо реже абрикоса поражается монилиозом (одной из видов гнилей), клястероспориозом и прочими опасными для абрикоса обычного хворями, собственно само собой делает данную культуру очень многообещающей.
Опыление у темного абрикоса перекрестное. Все сорта превосходно опыляют друг друга.
Иной увлекательной необыкновенностью абрикосоалычи считается ее способность скрещиваться как с абрикосом обычным и алычой, но и с адептами иных видов и родов — терном, сливой, вишнесливами и другими плодовыми культурами, которые кроме того имеют все шансы выступать в роли опылителей.
Значение культуры
Плоды абрикосоалычи употребляются аналогично, как и плоды абрикоса обычного и алычи. В новом облике они немного уступают по вкусу лучшим видам абрикоса, хотя превосходят менее успешные, ну а в переработанном — не уступают совсем. О варенье из темного абрикоса замечательно откликался И. В. Мичурин, полагая, собственно оно «безгранично повыше качеством», нежели из простых абрикосов.
Выращенные из зёрен сеянцы абрикосоалычи применяют в виде подвоя для абрикоса обычного, персика и сливы.
Вида
Районированных видов абрикосоалычи не присутствует— в виде отдельной культуры официально она еще не признана, хотя ее отдельные сорта зачастую осматривают в числе видов абрикоса обычного.
Из старых видов более распространены сорта Шлор Циран, Манарези к Южноамериканский темный. В в последнее время их значительно потеснили новейшие сорта, владеющие гораздо лучшим вкусом и отличные наибольшим объемом плодов.
Кубанский темный. Дерево среднерослое. Самобесплоден. Плоды средние и крупнее (масса 30—40 г), округлые, красные. Мякоть крепкая, желтоватая, хотя поближе к кожуре розовая, кисло-сладкая, душистая. Косточка отделяется просто. Вид выделяется завышенной зимостойкостью, очень устойчив к заболеваниям.
Мелитопольский темный. Дерево высокорослое. Плоды средние (масса 30 г), округлые со слабозаметным швом, темно-бордовые с опушением; созревают посреди июля. Мякоть красноватая, насыщенная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяющаяся, большая. Плоды морозостойкие, по сравнению с иными видами темного абрикоса наименее устойчив к монилиозу.
Мышонок. Карликовый вид (возможно растить в кадочной культуре). Различается высочайшей для культуры зимостойкостью.
Темный бархат. Плоды средние (средняя масса 30 г), округло-эллиптические с «носиком» на вершине, темнокрасные с опушением. Мякоть желтоватая, уплотненная, средней сочности, кисло-сладкая, запах слабенький. Косточка отделяется превосходно.
Шлор Циран (Персидский темный). Буквальный перевод данного наименования с армянского языка так и звучит — «темный абрикос». Плоды средние и мельче среднего (масса 20—30 г), шаровидные или же чуть-чуть вытянутые, черно-пурпурные с бархатистым опушением. Мякоть от зеленовато-красной до красной, средней плотности и сочности, кисло-сладкая с особенным привкусом. Косточка отделяется плохо.
В виде подвоев кроме того выращиваются сорта Алаб-1, Алаб-2, Дружба, Кубань-86 и Эврика, которые являются «клоновыми».
Агротехника
Потому что абрикосоалыча не интегрирована в Госреестр и ни у кого не выращивается в промышленном масштабе, конкретных правил агротехники ей почти что нет. Но в общем уход за деревом более недалёк к уходу за абрикосом обычным.
Выбор места
Абрикосоалыча очень светолюбива, на участке ей предпочтительно выделять превосходно освещенные места, насколько возможно защищенные от северных и восточных ветров. К почвам она не очень взыскательна, только бы они были довольно плодородными; менее желательны из почв по механической текстуре тяжелые глинистые, по хим составу — выраженно кислые. Абрикосоалыча не терпит застоя воды, вызванного высочайшим залеганием грунтовой воды, в такой ситуации саженцы лучше располагать на холмах.
Приемы размножения
Размножается абрикосоалыча основным образом прививкой на сеянцы абрикоса обычного, алычи либо подвои из иных видов абрикосоалычи. Помимо этого, ее возможно размножать черенкованием (зеленоватые и одревесневшие черенки). При семенном размножении сортовые показатели темный абрикос практически не сохраняет. Почва для высадки подготавливается так же, скажем для всех остальных плодовых деревьев.
Схема высадки, размер посадочной ямы
В среднем 1 дереву нужна площадь 4 х 5 м. Уход
За взрослым деревом абрикосоалычи уход мал (в том числе и меньше, нежели за обычным абрикосом, т.к. ей менее грозят заболевания): время от времени ствол дерева белят, все оставшиеся агротехнические мероприятия ведутся по мере надобности.
Обрезка, формирование кроны
Точных схем нет. Абрикосоалычу возможно сформировывать и как абрикос обычный, и как алычу, при всем при этом ее деревьям часто дают низкоштамбовую кустовидную либо полукустовидную форму. Совместные принципы формирования кроны такового типа такие же, что и для карликовых яблонь.
Омоложающая и оздоровительная обрезка про-водятся периодически, как у всех остальных косточковых культур.
Поливы
В период мощного роста побегов (весна и начало лета) в случае долгого отсутствия дождей темный абрикос желанно поливать даже ежемесячно, хотя во 2 половине лета полив нужно прекратить.
Подкормки
Конкретных правил нет, хотя на подкормки абрикосоалыча отзывчива, и поэтому начиная со 2 года в последствии высадки ее желанно подкармливать по крайней мере весной и осенью.
Прополка исполняется по мере потребности.
Уборка урожая
Убирать урожай возможно, когда большая часть плодов приобретет ключевую окраску.
Вредители и заболевания
Многие вида абрикосоалычи устойчивы к основным болезням косточковых, хотя имеют все шансы поражаться обычными им вредителями.