ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
При уходе за деревьями и кустарниками весьма важную
роль играет такой важнейший прием, как обрезка.
Иногда он является одним из этапов формирования кроны,
но истинной и главной его целью является регуляция
многих их физиологических процессов через косвенное
управление транспортными потоками питательных
веществ внутри растительного организма.
Вспомните «внутреннее устройство» деревьев и
кустарников: в стволах и ветвях скрыта проводящая
система, по которой вещества перераспределяются по всему
организму. Когда некоторые пути отсечены, потокам
поневоле приходится доставлять свой «груз» в другое
место — в соседние побеги, за счет чего им, например,
становится легче формировать крупные и сочные плоды,
а прищипка/обрезка верхушечного побега (или одной
верхушечной почки) стимулирует более активное
разрастание боковых веток.Иными словами, с помощью
обрезки мы ставим под контроль целый ряд внутренних
процессов и можем регулировать рост растений, должно
влиять на их устойчивость к болезням и даже…
на молодость самого дерева. Обрезку рассчитанную на
достижение последнего эффекта, так и называют —
омолаживающей.
По целям обрезки выделяют следующие ее
разновидности:
♦ формирующая обрезка;
♦ поддерживающая обрезка;
♦ восстановительная обрезка;
♦ регулирующая обрезка;
♦ омолаживающая обрезка;
♦ санитарная обрезка.
Как и любое другое сильное воздействие на организм,
обрезка может принести ему не только пользу, но и
существенный вред, поэтому ее очень важно проводить
правильно.
С учетом того, какие именно ветки или их части
удаляются, различают две основные разновидности
обрезки: это несомненно прореживание (удаление) веток и конечно их укорачивание
(собственно обрезка). Несмотря на формальное
внешнее сходство — в обоих случаях от ветки что-то
отрезается, — разница между ними столь же принципиальна,
как и цели, которые можно таким способом достичь, да
и приурочены они к разным периодам жизни дерева.
В случае с обрезкой-укорачиванием результатом ее
проведения является активизация роста боковых
побегов, вследствие чего крона
делается более густой.
При прореживании ветка удаляется полностью,
Почему именно так? С одной стороны, если выступа
совсем не останется, направившимся к отсутствующей
ветви потокам будет негде нормально развернуться,
а с другой — чрезмерная близость места среза к
основным «транспортным артериям», постоянное смачивание
и напор прибывающих жидкостей будут сильно мешать
заживлению ранки, а ведь каждая рана — открытые
двери для бессчетного количества вредных
микроорганизмов. Ну а если сучок будет слишком большим,
питательные вещества «заблудятся» и будут в нем частично
оседать, накапливаться вследствие невостребованности,
что также ослабит растение.
После высадки деревьев их первая обрезка
проводится уже весной, после размещения деревьев в саду
А поскольку деревья и кустарники отличаются друг от
друга, для каждого вида, точнее, для каждой группы
растений существует своя методика обрезки и
формирования кроны в целом. Семечковые деревья — яблоня и
груша — имеют много общего, и схема обрезки у них похожа,
а вот для косточковых (вишни или сливы) она будет
совсем другой, и уж совсем непохожей — для некрупных
ягодных кустарников. Внутри этих общих схем обрезки
(«семечковые», «косточковые», «смородины» и т. п.)
также есть свои нюансы, касающиеся иногда не только видов
плодово-ягодных культур, но и групп сортов.
При этом, помимо учета сортовых особенностей, при
проведении обрезки обязательно надо делать поправки
на возраст растения, условия произрастания, виды
подвоя и многие другие обстоятельства.
Иными словами, обрезка — это целое искусство!