Прививка винограда
Привиты виноградные саженцы имеют ряд существенных преимуществ над кореневласними саженцами: более морозостойкие и сильнорослые; быстрее вступают в плодоношение; формируют больший урожай высшего качества, который ранее поспевает; устойчивы к филлоксеры. Все эти преимущества связаны с ролью подвоя, которая формирует сильную корневую систему и лучше впитывает воду и питательные вещества. В традиционных районах виноградарства посадки винограда проводятся только на щепленій культуре. Это связано, прежде всего, с тем, что эти районы заражены филлоксерой, и кореневласні саженцы многих сортов погибают от вредителя. На щеплену культуру винограда в перспективе нужно будет перейти и на севере Украины. Здесь лучшей підщепою для всех сортов винограда сорт Подвойний 1 (Изабелла Рипария) селекции А.О. Кондрацкого. Сорта подвоев, что используются на юге (Вієрул 2, Вієрул 3, Рипария Рупестріс 101-14, Берландиери Рипария Кобер 5ББ и т.п.), в наших условиях не испытывались. Изабельные сорта винограда уступают перед Изабеллой Ріпарією как подвоя, но могут также использоваться. Существует много видов прививка винограда, но нами апробированы и признаны лучшими прививки здерев’янілими чубуками и зелеными черенками. Эти способы дают хорошие результаты при перещепленні. Мы также овладели способом выращивания привитых саженцев.
Прививки здерев’янілим живьем на здерев’янілий побег проводится с конца апреля до середины мая, когда глазки подвоя набухли, но еще не распустились. После хорошего вымачивания нарезают и подбирают черенки, одинаковые по толщине с підщепою, и делают косой срез длиной 3 см на расстоянии 1-1, 5 см от глазка. После среза живец кладут в банку с водой и готовят подвой. На подвое делают точно такой же срез (по шаблону) с противоположной стороны глазки. Срез должен быть выполнен одним движением ножа. Соединив срезы подводы с прищепой, плотно обвязывают место прививки пленкой. При правильном проведении прививки через некоторое время на верхнем срезе прищепы выступает пасока. Если же пасока выступает через обертку пленки, прививки следует переделать. Прививка проводится утром, вечером, в облачную погоду, но не в жару.
Дальнейший уход заключается в притіненні прививки щитком, своевременному виламуванні поросли ниже прививки и підв’язуванні прироста.
При сильном увеличении привитого побега, когда он достигнет 20-25 см, верхушку прищипывают, тогда прирост к осени вызреет. Соцветия в год прививки на прищепе удаляют. А в следующем году привитая лоза уже будет с урожаем.
Зеленый прививки в розщіп. Наиболее распространенное, особенно на Закарпатье, и простое в исполнении. Проводится в условиях Киева с 15 мая по 15 июня (позже не рекомендуется: не вызреет прирост).
За подвой может служить виноградный куст малоценного сорта или выращенный специально для этого саженец, на котором за 3-4 дня до этого устраняют пасынки, лишние листья, чтобы места удаления их подсохли и не давали испаряться влаге. Прищепа заготовляют перед самым прививкой. Нарезают зеленые побеги, подбирают такие, чтобы зародышевые пасынки были не более 2 см завдовжки. их толщина должна соответствовать толщине подводы. Укорачивают листья, ставят нижним концом в воду. На подвое, ориентировочно, выше на 1,5-2 см пятого узла (от макушки) обрезают побег и делают розщіп, который бы рассек узел до диафрагмы. Обрезав прищепу на клин, вставляют ее в розщіп и обвязывают пленкой. Обязательно на прищепе оставляют листок, наполовину обрезан, а на подвое ниже места прививки листки обламывают, чтобы питательные вещества поступали к прищепы.