Борьба с болезнями винограда

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь синеголубий цвет, быть слабо щелочной. Опущенный в нее фенолфталеиновый бумажку должен розаветь, красный лакмусовая бумажка синеть, а погружены железные предметы (гвозди и др.) не должны покрываться налетом меди.

Бордосскую жидкость следует использовать в “день ее приготовления, потому что позже она теряет свои свойства. Чтобы предотвратить порчу бордосской жидкости, что остается на второй день, следует добавлять «а каждые 100 литров жидкости по 50-100 граммов сахара или патоки или рыбного клея. Эти вещества способствуют также лучшем прилипание яда к растений.

Переливаючи бордосскую жидкость в аппараты для опрыскивания, ее процеживают сквозь тонкое сито. В зависимости от количества листьев на опрыскивание одного гектара виноградника нужно от 400 до 1200 литров жидкости. В течение сезона на гектар тратится 45-50 килограммов, а в дождливое лето 65-70 килограммов медного купороса. Из этого расчета и следует исходить при планировании завоза ядохимикатов.

Растворы жидкости наносят мелким распилом в виде тумана, покрывая равномерной ее пленкой весь куст. Поскольку споры грибка, как правило”, проникают в листья с нижней стороны, очень важно, чтобы жидкость покрывала именно эту часть листовой поверхности. Не следует опрыскивать кусты, пока из них не сойдет роса, потому что ее капли растворяют жидкость и делают ее менее ядовитой.

Своевременное проведение опрыскивание решает успех дела. Обработка предотвращает заражение, но не излечивает уже зараженные ткани. Вместе с тем опрыскивание задолго до появления мильдью бесполезна, потому что на время заражения обприснуті листки разрастаются и образуется новое листья.

Заражение зимними спорами никогда не бывает большим, следовательно, образование первых отдельных пятен и является фактически первым заражением, после которого следует немедленно приступить к опрыскивания. С появлением этих пятен надо пристально следить. Однако при недостаточной оснащенности аппаратурой для быстрого проведения опрыскивания (за 3-4 дня) рисковано ждать появления пятен.

В Закарпатье, где, как уже отмечалось, рано создаются благоприятные условия для развития болезни, до цветения производят 2 обработки: первую, когда побеги достигают 25-30 сантиметров, и вторую — перед цветением; в других районах, где мильдью имеет экономическое значение, первое опрыскивание проводят перед цветением винограда. Если мільдьюозні пятна развились ранее, кусты обрабатывают бордоской жидкостью и не ждут этого срока. Если обработку не будет закончено до цветения, ее можно продолжить во время цветения, но в этом случае надо принимать нейтральную бордосскую жидкость без избытка извести, потому что щелочная жидкость может вызвать ожоги на приймочках, снизить жизнеспособность пыльцевых зерен и этим повредить оплодотворению. После цветения винограда опрыскивание повторяют. Далее, если погода стоит влажная и мильдью очень развивается, надо опрыскивать виноградники каждый раз после образования новых необприснутих 3-4 листочков, то есть почти еженедельно. В сухую погоду, когда мильдью развивается не очень сильно, опрыскивание можно делать после появления новых 6-7 листочков.

Очень важно, чтобы листья, побеги и ягоды были покрыты ядом все время — от начала развития мильдью до созревания ягод на плодоносящих виноградниках, а на молодых виноградниках и на виноградных шко лках — до прекращения вегетации. Последнее опрыскивание надо провести особенно тщательно, чтобы обеспечить хорошую защиту листья против заражения, которое осенью бывает самым сильным.

В районах небольшого поражения мильдью опрыскивание достаточно провести только после появления мільдьюозних пятен.

Если в хозяйстве есть возможность проводить специальные наблюдения за метеорологическими условиями и развитием гриба-возбудителя мильдью, первое опрыскивание проводят сразу после появления первых пятен, а второе и последующие обработки проводят за інкубаційними периодами развития болезни.

Если выпадает дождь, роса или был туман ночью при минимальной температуре не ниже 13 градусов в конце инкубационного периода, на мільдьюозних пятнах выступает налет гриба, что свидетельствует о начале нового инкубационного периода. Продолжительность его, как уже отмечалось, в основном зависит от температуры и равняется примерно в сумме 61 градус эффективных температур (свыше 8 градусов).

Например, при среднесуточной температуре 14 градусов появление пятен можно ожидать через 61 : (14 — 8) = 10 дней; при средней температуре 23 градуса через 61 : (23 — 8) = 4 дня.

При частых проявлениях болезни и коротких инкубационных периодах лечение проводят через один период. При благоприятных условиях для развития мильдью (средняя температура 22-26 градусов и наличие частых рус и дождей) два инкубационных периоды проходят за 7-8 дней. В засушливую погоду, когда инкубационные периоды растягиваются и нарастает много лозы, виноград опрыскивают во время каждого из них, чтобы к дождю зеленые органы были покрыты ядом.

Виноград опрыскивают с тракторных, конных и ручных опрыскивателей. Одновременно опрыскивают два півряди.

Оідіум (мучнистая роса). Поражает все наземные органы: листья винограда, побеги, ягоды, которые покрываются белым “мучным” налетом.

Налет на листьях винограда, в отличие от милдью, появляется на верхней стороне. Позже на нем образуются темные точки. На пораженных побегах появляются неправильной формы пятна с побурілої ткани. Пораженные цветки и завязи буреют и опадают. При более поздний поражении ягоды винограда растрескиваются, обнажая семена. На таких ягодах в первую очередь развивается серая гниль. Сильно пораженные кусты в жаркие часы издают характерный “” селедочный запах. Развитию болезни способствует жаркая и сухая погода в июле-августе и резкие и частые колебания засушливых и влажных периодов.

Меры борьбы. Из кустов, которые болели оидиум, нельзя брать лозу для посадки. Лозу из таких кустов после обрезки следует уничтожить.

Пораженные оидиумом виноградники следует в безлистяному состоянии осенью или весной опрыскивать ИСО 5-градусной концентрации или 8-процентной эмульсией карболінеуму. Карболінеум можно применить только весной. Осенняя обработка этим веществом может ухудшить, морозостойкость кустов.

Во время вегетации кусты опыляют или опрыскивают серными препаратами. Опилки делают молотой серой или серным цветом в смеси звапном-пушонкой. На 2 весовые части серы берут 1 — 2 части извести. Чтобы сера лучше такой была на растениях, обтачивать лучше всего рано утром или вечером во время росы.

При первых опилках тратят 15 килограммов серы, при следующих в зависимости от размера и облиствленості кустов 20 и более килограммов на гектар.

В связи с тем, что в Украине европейские сорта нужно ежегодно опрыскивать против мильдью, на виноградниках, пораженных оидиумом, целесообразно проводить комбинированные обработки против обеих болезней, добавляя к бордосской жидкости 1 — 1,5 процента коллоидной серы.

На виноградниках, которые в прошлом году болели оидиум, первую обработку серой (опилки или опрыскивание) делают после появления третьего листа, второе — перед цветением, третье — после цветения и следующие — при наличии оидиума — через 10 — 20 дней после предыдущего.

Особенно тщательно следует обрабатывать больные кусты, этим самым предотвращают распространение болезни.

При внезапной вспышки болезни следует провести опрыскивание 0,125-процентным марганцевокислим калием. На 100 литров воды берут 125 граммов перманганата и 600 граммов негашеной извести. Такое же количество перманганата калия можно добавить к бордосской жидкости без приложении извести. Такой возделывание убивает споры возбудителя болезни, но не задерживает развития спор, на которые не попала яд. Поэтому вслед за таким опрыскиванием виноград обязательно опыляют серой.

В случае сильного развития болезни для лучшего проветривания рекомендуется прореживать листья, что до некоторой степени задерживает развитие болезни.

Антракноз. Болезнь поражает все наземные части растения, на листьях появляются пятна с темно-бурой каймой. Пораженная ткань выпадает, образуются сквозные отверстия.