![]() |
|
|
#11 | |
|
Administrator
Поблагодарили 414 раз(а) в 133 сообщениях
|
Цитата:
Да, сорт и его клон, это разные вещи. Отобрали от сорта улучшенную лозу с более лучшими, например ранними ягодами, и получили уже другой сорт. К примеру, так были получены более улучшенные сорта (клоны) от Каберне Совиньон: Бордо и Гвиене (Магарач). А уж от Пино нуар вышли и Пино менье, гри, блан и т.п. А ссылка, вот она (там есть ссылка и на Пино - Иския): Насчёт название: Пино ранний (мичуринский), то слово "мичуринский" уже я подставил, т.к. этот ХЗЧ был взят в Мичуринске у самых известных мичуринских селекционеров, в Мичуринском ЦГЛ. Насчёт того, что Иския синоним "мичуринский", т.е. одно и тоже, я кажется нигде не упоминал! Как говорят: "Хотите верьте, хотите проверьте!". Я, давно, передавал черенки Александру Приходько, он этот Пино очень хвалил. Поэтому предлагаю взять у него черенки, для пробы и сравнения, и окончательно выяснить, что это за ХЗЧ. Но он мне нравится прежде всего тем, что самый низкорослый из всех моих сортов, довольно устойчив к морозам (смело выдерживает -3 С, когда лоза уже отросла), также устойчив ко всем болезням, но, самое главное: даёт довольно качественное вино, и на вкус - неотразимое. Единственный недостаток в том, что с середины мая и до ноября, всё время цветёт. Вначале меня это немного раздражало, а потом я приспособился и собираю с него не менее 3-х урожаев ягод. Соответственно первый урожай в августе идёт на вино, а сентябрь, октябрь, ноябрь, на употребление в свежем виде!!
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#12 | |
|
новичок
Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях
|
Цитата:
И да. Разберитесь с выборочным цитированием на этом ресурсе. Со смартфона оно не работает |
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
Михайлович (04.05.2017)
|
|
|
#13 | |
|
Administrator
|
Цитата:
Но, путём длительного клонирования, селекционер может отобрать те части растения, которые менее подвержены болезням и более морозостойкие. Клонированием так-же можно отобрать более раннее вызревание урожая, или повышенную сахаристость, а также и другие полезные признаки. Но, постепенно отобранные (улучшенные) клоны могут стать и самостоятельными сортами. Например в НИИВиВ Магарач отобрали более ранние и сахаристые клоны от Каберне Совиньон. И, т.к. этот признак стал чётко передаваться по наследству, то эти обновлённые клоны стали самостоятельными сортами: Бордо, и Гвиене. Но, есть не отобранные клоны, а в почках растения может происходить спонтанная мутация. Я забыл как это зовётся на английском языке, но переводится как: игра почек. Спонтанная мутация может происходить от разных факторов: радиация, ультрафиолетовое облучение, электромагнитный фактор (молния), резкие перепады температур, и т.д. и т.п. Вот именно при спонтанных мутациях почек, и получается другой сорт. Это я часто наблюдал, когда на Изабелле, на отдельной отрастающей, вертикальной лозе плодоношения, ягоды винограда не чёрные, как на других лозах, а белые. На лабрусках часто происходит спонтанная мутация почек, тоже самое я наблюдал и на сорте Лидия. Александр, эта информация у нас не по теме, и если это интересно, то открой отдельную тему о сортах, клонах, мутациях, скрещивании, и т.п. (если я ошибаюсь, поправь) Насчёт не полного чтения форума на смартфоне, я дилетант, т.к. в компах и программах мало разбираюсь, а моё администрирование, случайно...
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Alex (08.05.2017),
Игорь 62 (05.05.2017),
Георгий-М (21.05.2017),
Евгений-Москва (14.05.2017),
Михайлович (10.05.2017)
|
|
|
#14 |
|
новичок
|
Конечно Михаил что вы ошибаетесь....причем с самого начала....причем во всех направлениях.
Вот вам две ссылки. Разберитесь "кто кому Рабинович": Заодно может поймете что на самом деле означает термин "сепаж". А вот вам ссылка на детальное описание раннего КЛОНА Пино нуар: Как видите никаких Мичуриных, Абузовых и прочих псевдонаучных деятелей в описании нет. Я уже не единожды вам писал, что ваш мичуринский имеет к группе Пино такое же отношение как я к испанской авиации. А про "сорты" Гвиене и Бордо рано вам и нам еще писать Михаил, а вы уверены что я как пользователь нужен этому ресурсу?? |
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#15 | |
|
Administrator
|
Цитата:
Я, недавно, посмотрел в фейс буке, Вы оказывается окончили много разных учебных заведений. Такие люди везде востребованы. И если Вы будете нас немного учить, то это только на благо всем виноградарям. У меня тоже большой практический опыт: Молдавия, Украина, Россия, но теоритических знаний не хватает (хотя и учился в Воронежском СХИ на агронома-виноградаря, но, не закончил, недоучка). Будем вместе решать проблемы виноградарства, и не только у Нас, но и везде. Насчёт Пино, то это бургундский сорт, т.е. сорт Трёх мушкетёров, Александра Дюма и, если, кто-то, экспериментировал с этим сортом, для его лучшего приспособления к северу, то и флаг им в руки. Вот две ссылки по Пино "мичуринский" (постеснялся его обозвать мичуринским, и обозвал Пино фран (10% Пино фран + 90% Пино мичуринский): ХЗЧ Пино ранний (мичуринский) хвалил и Александр Приходько, я ему очень давно передавал черенки, а также и ваш земляк хвалил Пино ранний (мичуринский): (так что ссылки мы тоже "магём" вставлять )Александр, по возможности, участвую и в других темах, учи Нас!
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Георгий-М (21.05.2017),
Евгений-Москва (14.05.2017)
|
|
|
#16 |
|
новичок
|
Названия тех.сортов это не просто названия сортов. Это еще и названия вина, если оно моносортовое. И потому к названию тех.сортов нужно подходить с умом. К сожалению у нас нету понимания этого.
|
|
|
|